Разделы: |
|
|
Почта
только для зарегистрированных пользователей |
|
|
|
|
Таблица 14.1. Продукты
питания растительного происхождения, чаще всего
вызывающие пищевую аллергию |
Злаки |
Пшеница |
Пшеничная мука грубого
помола |
Пшеничная мука с высоким
содержанием клейковины |
Отруби |
Проростки пшеницы |
Рожь |
Ячмень |
Солод |
Кукуруза |
Кукурузный крахмал |
Кукурузное масло |
Кукурузный сахар |
Кукурузный сироп |
Глюкоза |
Овес |
Рис |
Канадский рис |
Сорго |
Тростник |
Тростниковый сахар |
Черная патока |
Молочайные |
Маниока |
Тапиока |
Марантовые |
Маранта |
Аронниковые |
Таро |
Гречишные |
Гречиха |
Ревень |
Пасленовые |
Картофель |
Томаты |
Баклажаны |
Красный перец |
Кайенский перец |
Зеленый перец |
Чилийский перец |
Сложноцветные |
Салат |
Салатный цикорий |
Артишок |
Одуванчик |
Овсяный корень |
Цикорий |
Подсолнечник |
Подсолнечное масло |
Земляная груша |
Бобовые |
Фасоль обыкновенная |
Фасоль лима |
Стручковая фасоль |
Соевые бобы |
Соевое масло |
Чечевица |
Вигна китайская |
Горох |
Арахис |
Арахисовое масло |
Лакрица |
Акация |
Сенна |
Крестоцветные |
Горчица |
Капуста кочанная |
Капуста цветная |
Брокколи |
Капуста брюссельская |
Репа |
Брюква |
Капуста китайская |
Кольраби |
Редька |
Хрен |
Кресс водяной |
Тыквенные |
Тыква обыкновенная |
Тыква крупноплодная |
Огурец |
Мускусная дыня |
Белая мускусная дыня |
Персидская дыня |
Зимняя дыня |
Арбуз |
Лилейные |
Спаржа |
Лук |
Чеснок |
Лук-порей |
Шнит-лук |
Алоэ |
Маревые |
Свекла |
Свекловичный сахар |
Шпинат |
Листовая свекла |
Зонтичные |
Петрушка |
Пастернак |
Морковь |
Сельдерей |
Тмин |
Анис |
Укроп |
Кориандр |
Фенхель |
Вьюнковые |
Батат |
Ямс |
Гранатовые |
Гранат |
Эбеновые |
Хурма |
Розоцветные |
Малина |
Ежевика |
Логанова ягода |
Гибрид черной смородины и ежевики |
Клубника |
Земляника |
Яблоко |
Сидр |
Уксус |
Яблочный пектин |
Груша |
Айва |
Семена айвы |
Слива |
Чернослив |
Вишня |
Персик |
Абрикос |
Нектарин |
Миндаль |
Банановые |
Банан |
Лавровые |
Авокадо |
Коричник |
Лавр |
Маслиновые |
Оливки |
Маслины |
Оливковое масло |
Вересковые |
Клюква |
Голубика |
Черника |
Брусника |
Крыжовниковые |
Крыжовник |
Смородина |
Жимолостные |
Бузина |
Рутовые |
Апельсин |
Грейпфрут |
Лимон |
Лайм |
Мандарин |
Кинкан |
Бромелиевые |
Ананас |
Кариковые |
Папайя |
Виноградовые |
Виноград |
Изюм |
Винный камень |
Миртовые |
Гвоздика |
Душистый перец |
Гуайява |
Пимента |
Губоцветные |
Мята перечная |
Мята колосовая |
Тимьян |
Шалфей |
Майоран |
Чабер |
Перцевые |
Черный перец |
Мускатниковые |
Мускатный орех |
Имбирные |
Имбирь |
Куркума |
Кардамон |
Кипарисовые |
Можжевельник |
Орхидные |
Ваниль |
Мареновые |
Кофе |
Чайные |
Чай |
Кунжутовые |
Семена кунжута |
Кунжутное масло |
Мальвовые |
Бамия |
Хлопок (семена) |
Стеркулиевые |
Какао |
Шоколад |
Березовые |
Фундук |
Лещина |
Гаультерия |
Тутовые |
Шелковица |
Инжир |
Хлебное дерево |
Коноплевые |
Хмель |
Кленовые |
Кленовый сироп |
Кленовый сахар |
Пальмы |
Кокос |
Финик |
Саговая пальма |
Ореховые |
Американский орех |
Орех грецкий |
Орех черный |
Орех серый |
Орех гикори |
Орех пекан |
Маковые |
Мак |
Анакардиевые |
Анакардиум (орехи кешью) |
Фисташка |
Манго |
Буковые |
Бук |
Каштан |
Грибы |
Дрожжевые |
Шампиньоны |
J. M. Sheldon, R. G. Lowell, K. P. Mathews.
Food and gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia:
Saunders, 1967. |
Таблица 14.2. Продукты
питания животного происхождения, чаще всего
вызывающие пищевую аллергию |
Моллюски (тип) |
Морские ушки |
Мидии |
Устрицы |
Гребешки |
Клемы |
Кальмары |
Ракообразные (класс) |
Крабы |
Лангусты |
Омары |
Креветки |
Земноводные (класс) |
Лягушки |
Рыбы (надкласс) |
Осетровые |
Осетровая икра |
Анчоусы |
Сардины |
Сельди |
Алозы |
Корюшковые |
Лососевые (форель) |
Сиговые |
Голавль |
Угревые |
Карповые |
Чукучановые (иктиобус) |
Сомовые |
Подкаменщики |
Щуковые |
Кефалевые |
Барракудовые |
Скумбриевые (тунцы, пеламиды) |
Маслюковые |
Меч-рыба |
Морские языки |
Окуневые (речной и морской
окуни) |
Луциановые |
Горбылевые (горбыли,
серебристые горбыли) |
Морские караси |
Камбаловые (камбала, палтус) |
Скорпеновые (морской окунь) |
Тресковые (пикша, сайда,
манек) |
Мерлузовые (хеки) |
Рептилии (класс) |
Черепаха |
Млекопитающие (класс) |
Быки |
Телятина |
Коровье молоко |
Сливочное масло |
Сыр |
Желатин |
Кабаны |
Ветчина |
Бекон |
Козлы |
Козье молоко |
Сыр |
Бараны |
Баранина |
Оленевые |
Лошадиные |
Зайцевые |
Беличьи |
Птицы (класс) |
Куриные |
Куры |
Куриные яйца |
Цесарки |
Индейки |
Фазаны |
Куропатки |
Тетерева |
Утиные |
Утки |
Утиные яйца |
Гуси |
Гусиные яйца |
Голубиные |
Голуби |
R. G. Lovell, K. P. Mathews. Food and
gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders,
1967. |
Таблица 14.3. Элиминационная
диета |
Продукты, разрешенные
к применению (завтрак, обед, ужин) |
Рис |
Воздушный рис |
Рисовые хлопья |
Фрукты и соки |
Ананас |
Абрикос |
Клюква |
Персик |
Груша |
Молодая баранина |
Курица |
Спаржа |
Свекла |
Морковь |
Салат |
Сладкий картофель |
Тапиока |
Олеомаргарин |
Белый уксус |
Оливковое масло |
Мед (57 г/сут) |
Тростниковый сахар |
Газированные напитки, не содержащие
красителей |
Продукты, не
разрешенные к применению |
Все продукты, не включенные в таблицу, и
продукты, вызывающие аллергические реакции |
Перец и специи |
Кофе |
Чай |
Жевательная резинка |
Таблица 14.4. Элементные
питательные смеси |
Смесь(а) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Нутрамиген |
Гидролизат казеина, аминокислоты |
Кукурузное масло, соевое масло |
Сухой остаток кукурузного сиропа,
кукурузный крахмал |
Прегестимил |
Гидролизат казеина, аминокислоты |
Масло, содержащее триглицериды со
среднецепочечными жирными кислотами (кокосовое
масло), кукурузное масло, соевое масло,
сафлоровое масло |
Сухой остаток кукурузного сиропа,
модифицированный кукурузный крахмал, глюкоза |
Алиментум |
Гидролизат казеина, аминокислоты |
Масло, содержащее триглицериды со
среднецепочечными жирными кислотами, сафлоровое
масло, соевое масло |
Сахароза, модифицированный маниоковый
крахмал |
Витал HN(б) |
Гидролизат белков молочной сыворотки,
мяса и сои |
Сафлоровое масло, масло, содержащее
триглицериды со среднецепочечными жирными
кислотами |
Полимеры глюкозы, сахароза |
Вивонекс(б) |
Аминокислоты |
Соевое масло |
Мальтодекстрин (полимеры мальтозы),
модифицированный крахмал |
(а) Полный состав указан
на упаковке.
(б) Для детей старше 1 года и
взрослых. |
Таблица 14.5. Дифференциальная
диагностика при рвоте |
Желудочно-кишечные
нарушения |
Желудочно-пищеводный рефлюкс |
Обструкция |
Стеноз привратника |
Препилорическая атрезия |
Незавершенный поворот
кишечника |
Высокая
артериомезентериальная непроходимость |
Язвенная болезнь |
Гепатит |
Острый панкреатит |
Острый гастроэнтерит (обычно
сопровождается поносом) |
Нарушение перистальтики |
Псевдообструкция кишечника |
Первичная надпочечниковая
недостаточность |
Гипокалиемия |
Гипотиреоз |
Острое расширение желудка
(хирургическое вмешательство, травма) |
Психические нарушения |
Психогенная рвота |
Нервная булимия |
Нервная анорексия |
Срыгивание и повторное проглатывание
пищи |
Другие нарушения |
Метаболические нарушения |
Синдром Рейе |
Метаболический ацидоз |
ХПН |
Нарушение окисления жирных кислот |
Дефицит карнитина |
Интоксикация |
Пищевая интоксикация |
Передозировка лекарственных средств
(например, теофиллина) |
Отравление свинцом |
Инфекционные
заболевания |
Менингит, энцефалит |
Повышение ВЧД |
Травма |
Опухоль головного мозга |
Гидроцефалия |
Идиопатическая внутричерепная
гипертензия |
Таблица 14.6. Дифференциальная
диагностика при поносе |
Инфекции |
Вирусные: ротавирусы, аденовирусы,
энтеровирусы |
Бактериальные: Salmonella spp., Shigella spp.,
Yersinia spp., Campylobacter spp., Mycobacterium tuberculosis |
Грибы: Histoplasma capsulatum |
Протозойные: Entamoeba spp., Cryptosporidium spp.,
Giardia spp. |
Хронические
воспалительные заболевания кишечника |
Неспецифический язвенный колит |
Болезнь Крона |
Аномалии ЖКТ и
нарушение перистальтики |
Синдром короткой кишки |
Незавершенный поворот кишечника |
Кишечная непроходимость |
Болезнь Гиршспрунга |
Каловые завалы |
Псевдообструкция кишечника |
Недостаточность
экзокринной функции поджелудочной железы |
Муковисцидоз |
Гипоплазия поджелудочной железы |
Нарушение питания |
Недостаточность липаз |
Нарушение кишечно-печеночного оборота |
Незрелость печени (при недоношенности) |
Заболевания печени, сопровождающиеся
холестазом |
Резекция подвздошной кишки |
Болезнь Крона |
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке |
Поражение слизистой
кишечника |
Целиакия |
Иммунодефициты |
Изменения после гастроэнтерита |
Передозировка лекарственных средств |
Непереносимость коровьего молока и сои |
Первичный и вторичный дефицит
дисахаридаз |
Непереносимость фруктозы |
Эндокринные нарушения |
Гипопаратиреоз |
Тиреотоксикоз |
Нейробластома |
Другие причины |
Синдром раздраженной кишки |
|
|
|