Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки







Почта

только для зарегистрированных
пользователей
Нижегородский медицинский сайт - www.medicum.nnov.ru


 

Таблица 14.1. Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Злаки
Пшеница

Пшеничная мука грубого помола

Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины

Отруби

Проростки пшеницы

Рожь
Ячмень

Солод

Кукуруза

Кукурузный крахмал

Кукурузное масло

Кукурузный сахар

Кукурузный сироп

Глюкоза

Овес
Рис

Канадский рис

Сорго
Тростник

Тростниковый сахар

Черная патока

Молочайные
Маниока
Тапиока
Марантовые
Маранта
Аронниковые
Таро
Гречишные
Гречиха
Ревень
Пасленовые
Картофель
Томаты
Баклажаны
Красный перец
Кайенский перец
Зеленый перец
Чилийский перец
Сложноцветные
Салат
Салатный цикорий
Артишок
Одуванчик
Овсяный корень
Цикорий
Подсолнечник

Подсолнечное масло

Земляная груша
Бобовые
Фасоль обыкновенная
Фасоль лима
Стручковая фасоль
Соевые бобы

Соевое масло

Чечевица
Вигна китайская
Горох
Арахис

Арахисовое масло

Лакрица
Акация
Сенна
Крестоцветные
Горчица
Капуста кочанная
Капуста цветная
Брокколи
Капуста брюссельская
Репа
Брюква
Капуста китайская
Кольраби
Редька
Хрен
Кресс водяной
Тыквенные
Тыква обыкновенная
Тыква крупноплодная
Огурец
Мускусная дыня
Белая мускусная дыня
Персидская дыня
Зимняя дыня
Арбуз
Лилейные
Спаржа
Лук
Чеснок
Лук-порей
Шнит-лук
Алоэ
Маревые
Свекла

Свекловичный сахар

Шпинат
Листовая свекла
Зонтичные
Петрушка
Пастернак
Морковь
Сельдерей
Тмин
Анис
Укроп
Кориандр
Фенхель
Вьюнковые
Батат
Ямс
Гранатовые
Гранат
Эбеновые
Хурма
Розоцветные
Малина
Ежевика
Логанова ягода
Гибрид черной смородины и ежевики
Клубника
Земляника
Яблоко

Сидр

Уксус

Яблочный пектин

Груша
Айва

Семена айвы

Слива

Чернослив

Вишня
Персик
Абрикос
Нектарин
Миндаль
Банановые
Банан
Лавровые
Авокадо
Коричник
Лавр
Маслиновые
Оливки
Маслины

Оливковое масло

Вересковые
Клюква
Голубика
Черника
Брусника
Крыжовниковые
Крыжовник
Смородина
Жимолостные
Бузина
Рутовые
Апельсин
Грейпфрут
Лимон
Лайм
Мандарин
Кинкан
Бромелиевые
Ананас
Кариковые
Папайя
Виноградовые
Виноград

Изюм

Винный камень

Миртовые
Гвоздика
Душистый перец
Гуайява
Пимента
Губоцветные
Мята перечная
Мята колосовая
Тимьян
Шалфей
Майоран
Чабер
Перцевые
Черный перец
Мускатниковые
Мускатный орех
Имбирные
Имбирь
Куркума
Кардамон
Кипарисовые
Можжевельник
Орхидные
Ваниль
Мареновые
Кофе
Чайные
Чай
Кунжутовые
Семена кунжута

Кунжутное масло

Мальвовые
Бамия
Хлопок (семена)
Стеркулиевые
Какао

Шоколад

Березовые
Фундук
Лещина
Гаультерия
Тутовые
Шелковица
Инжир
Хлебное дерево
Коноплевые
Хмель
Кленовые
Кленовый сироп
Кленовый сахар
Пальмы
Кокос
Финик
Саговая пальма
Ореховые
Американский орех
Орех грецкий
Орех черный
Орех серый
Орех гикори
Орех пекан
Маковые
Мак
Анакардиевые
Анакардиум (орехи кешью)
Фисташка
Манго
Буковые
Бук
Каштан
Грибы
Дрожжевые
Шампиньоны
J. M. Sheldon, R. G. Lowell, K. P. Mathews. Food and gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967.

 

Таблица 14.2. Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Моллюски (тип)
Морские ушки
Мидии
Устрицы
Гребешки
Клемы
Кальмары
Ракообразные (класс)
Крабы
Лангусты
Омары
Креветки
Земноводные (класс)
Лягушки
Рыбы (надкласс)
Осетровые

Осетровая икра

Анчоусы
Сардины
Сельди
Алозы
Корюшковые
Лососевые (форель)
Сиговые
Голавль
Угревые
Карповые
Чукучановые (иктиобус)
Сомовые
Подкаменщики
Щуковые
Кефалевые
Барракудовые
Скумбриевые (тунцы, пеламиды)
Маслюковые
Меч-рыба
Морские языки
Окуневые (речной и морской окуни)
Луциановые
Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли)
Морские караси
Камбаловые (камбала, палтус)
Скорпеновые (морской окунь)
Тресковые (пикша, сайда, манек)
Мерлузовые (хеки)
Рептилии (класс)
Черепаха
Млекопитающие (класс)
Быки

Телятина

Коровье молоко

Сливочное масло

Сыр

Желатин

Кабаны

Ветчина

Бекон

Козлы

Козье молоко

Сыр

Бараны

Баранина

Оленевые
Лошадиные
Зайцевые
Беличьи
Птицы (класс)
Куриные

Куры

Куриные яйца

Цесарки

Индейки

Фазаны

Куропатки

Тетерева

Утиные

Утки

Утиные яйца

Гуси

Гусиные яйца

Голубиные

Голуби

R. G. Lovell, K. P. Mathews. Food and gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967.

 

Таблица 14.3. Элиминационная диета
Продукты, разрешенные к применению (завтрак, обед, ужин)
Рис

Воздушный рис

Рисовые хлопья

Фрукты и соки

Ананас

Абрикос

Клюква

Персик

Груша

Молодая баранина
Курица
Спаржа
Свекла
Морковь
Салат
Сладкий картофель
Тапиока
Олеомаргарин
Белый уксус
Оливковое масло
Мед (57 г/сут)
Тростниковый сахар
Газированные напитки, не содержащие красителей
Продукты, не разрешенные к применению
Все продукты, не включенные в таблицу, и продукты, вызывающие аллергические реакции
Перец и специи
Кофе
Чай
Жевательная резинка

 

Таблица 14.4. Элементные питательные смеси
Смесь(а) Белки Жиры Углеводы
Нутрамиген Гидролизат казеина, аминокислоты Кукурузное масло, соевое масло Сухой остаток кукурузного сиропа, кукурузный крахмал
Прегестимил Гидролизат казеина, аминокислоты Масло, содержащее триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами (кокосовое масло), кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло Сухой остаток кукурузного сиропа, модифицированный кукурузный крахмал, глюкоза
Алиментум Гидролизат казеина, аминокислоты Масло, содержащее триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами, сафлоровое масло, соевое масло Сахароза, модифицированный маниоковый крахмал
Витал HN(б) Гидролизат белков молочной сыворотки, мяса и сои Сафлоровое масло, масло, содержащее триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами Полимеры глюкозы, сахароза
Вивонекс(б) Аминокислоты Соевое масло Мальтодекстрин (полимеры мальтозы), модифицированный крахмал

(а) Полный состав указан на упаковке.

(б) Для детей старше 1 года и взрослых.

 

Таблица 14.5. Дифференциальная диагностика при рвоте
Желудочно-кишечные нарушения
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Обструкция

Стеноз привратника

Препилорическая атрезия

Незавершенный поворот кишечника

Высокая артериомезентериальная непроходимость

Язвенная болезнь
Гепатит
Острый панкреатит
Острый гастроэнтерит (обычно сопровождается поносом)
Нарушение перистальтики

Псевдообструкция кишечника

Первичная надпочечниковая недостаточность

Гипокалиемия

Гипотиреоз

Острое расширение желудка (хирургическое вмешательство, травма)

Психические нарушения
Психогенная рвота
Нервная булимия
Нервная анорексия
Срыгивание и повторное проглатывание пищи
Другие нарушения
Метаболические нарушения
Синдром Рейе
Метаболический ацидоз
ХПН
Нарушение окисления жирных кислот
Дефицит карнитина
Интоксикация
Пищевая интоксикация
Передозировка лекарственных средств (например, теофиллина)
Отравление свинцом
Инфекционные заболевания
Менингит, энцефалит
Повышение ВЧД
Травма
Опухоль головного мозга
Гидроцефалия
Идиопатическая внутричерепная гипертензия

 

Таблица 14.6. Дифференциальная диагностика при поносе
Инфекции
Вирусные: ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы
Бактериальные: Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp., Campylobacter spp., Mycobacterium tuberculosis
Грибы: Histoplasma capsulatum
Протозойные: Entamoeba spp., Cryptosporidium spp., Giardia spp.
Хронические воспалительные заболевания кишечника
Неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона
Аномалии ЖКТ и нарушение перистальтики
Синдром короткой кишки
Незавершенный поворот кишечника
Кишечная непроходимость
Болезнь Гиршспрунга
Каловые завалы
Псевдообструкция кишечника
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
Муковисцидоз
Гипоплазия поджелудочной железы
Нарушение питания
Недостаточность липаз
Нарушение кишечно-печеночного оборота
Незрелость печени (при недоношенности)
Заболевания печени, сопровождающиеся холестазом
Резекция подвздошной кишки
Болезнь Крона
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке
Поражение слизистой кишечника
Целиакия
Иммунодефициты
Изменения после гастроэнтерита
Передозировка лекарственных средств
Непереносимость коровьего молока и сои
Первичный и вторичный дефицит дисахаридаз
Непереносимость фруктозы
Эндокринные нарушения
Гипопаратиреоз
Тиреотоксикоз
Нейробластома
Другие причины
Синдром раздраженной кишки