© О.А.Успенская, Л.М.Лукиных, 2002 г.
УДК 616.314-085
Поступила 15.09.1999 г.
О.А.Успенская, Л.М.Лукиных
Государственная медицинская академия, Нижний Новгород
Критерии оценки эффективности лечения верхушечных периодонтитов (сообщение II)
Наличие воспалительного процесса в периодонте приводит к значительным сдвигам в иммунной системе - снижению иммунологической реактивности и неспецифической резистентности организма, выявляются также изменения содержания ряда ферментов и химических элементов крови. Как известно, существует тесная взаимосвязь между слюной и кровью. Гематосаливарный барьер путем изменения проницаемости и активности обеспечивает сбалансированное перераспределение биологически активных веществ между кровью и слюной, регулируя таким образом биохимический состав крови. Имеется также четкая связь химического и белкового состава слюны с общим состоянием организма и патологией зубо-челюстной системы (ЗЧС), в частности воспалительными заболеваниями периодонта.
Интересным представляется изучение содержания сиаловых кислот (СК) в смешанной слюне у пациентов с верхушечными периодонтитами на этапах лечения, так как наличие отдельных составляющих гликопротеинов в слюне предполагает непосредственное влияние их на протекание патологического процесса в периодонте. Изменения активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в слюне, которая играет важную роль в процессах регенерации костной ткани, информативны при оценке соматического и стоматологического статуса, иммунологической реактивности организма. Эти изменения связаны с изменениями гликопротеинов, а также с содержанием кальция (Са) и фосфора (Р).
В литературе отмечается выраженная динамика Са, Р, ЩФ при ряде заболеваний ЗЧС, патологии внутренних органов. Имеются сведения об изменении уровня СК при травмах ЗЧС. Вместе с тем, практически отсутствует информация об этих показателях при верхушечных периодонтитах, кроме данных о содержании указанных компонентов в сыворотке крови. Поэтому мы посчитали интересным исследовать их содержание в смешанной слюне при верхушечных периодонтитах.
Материал и методы. Обследованы 55 пациентов с верхушечным периодонтитом, из них 12 мужчин в возрасте от 14 до 28 лет и 43 женщины в возрасте от 18 до 62 лет.
На долю хронического гранулирующего и хронического гранулематозного периодонтитов приходится по 14 случаев (по 25%), на долю хронического фиброзного периодонтита - 17 (30%), обострения хронического гранулирующего периодонтита - 8 (14%), обострения хронического гранулематозного периодонтита 2 (6%).
Для исследования у пациентов брали 2 мл нестимулированной смешанной слюны, которую собирали в стерильную пробирку до лечения и через 7 дней после пломбирования корневых каналов при верхушечном периодонтите.
Определение Са проводили с помощью фотоэлектроколориметра. Метод основан на том, что ионы Са в кислой среде образуют с комплексонобразователем арсеназо-III комплекс синего цвета. Интенсивность окраски раствора пропорциональна содержанию Са и определяется фотометрически.
Определение неорганического фосфора в слюне основано на том, что он образует с молибденовой кислотой фосфорно-молибденовую кислоту, которая реагирует с красителем - малахитовым зеленым - с образованием комплекса зеленого цвета, стабилизированного в растворе наличием детергента.
Определение активности ЩФ проводили по унифицированному методу. Принцип метода: п-нитрофенилфосфат + вода --> п-нитрофенол + фосфат. Количество образовавшегося в единицу времени п-нитрофенола, пропорциональное активности фермента, определяется по оптической плотности образца при длине волны 405 нм.
Определение СК проводили по реакции с уксусно-сернокислотным реактивом (по методике Hess и др., (1957). В основу метода легло наблюдение авторов, что при смешивании сыворотки со смесью серной и уксусной кислот (без дифениламина) получается окраска, интенсивность которой зависит от концентрации сиаловых кислот.
Результаты и обсуждение. Исследование содержания Са в слюне показало, что его повышение на 7-й день после лечения верхушечного периодонтита составило: у пациентов с хроническим фиброзным периодонтитом - 71,4%, с хроническим гранулирующим периодонтитом - 50%, с хроническим гранулематозным периодонтитом - 40%, а при обострении хронического гранулематозного периодонтита - 100%. Вместе с тем, при хроническом периодонтите снижение содержания Са в слюне по сравнению с его уровнем до лечения было в 28,6% случаев, при хроническом гранулирующем периодонтите - в 50%, хроническом гранулематозном периодонтите - в 60%, обострении хронического гранулирующего периодонтита - в 100% (рис. 1).
|
Рис. 1. Повышение содержания Са, Р, ЩФ, СК в слюне на 7-й день после лечения верхушечного периодонтита |
Установлена связь между содержанием Са в слюне и используемым при лечении периодонтита антисептиком. Чаще всего повышение Са наблюдалось при использовании для антисептической обработки Parcan (Septodont) (77,8%), Creso-spad (Spad) (42,8%); 3% раствора перекиси водорода и спирта (в 25% случаев) (рис. 2).
|
Рис. 2. Повышение уровня Са, Р, ЩФ, СК в слюне на 7-й день после лечения при использовании различных антисептиков для обработки корневых каналов |
При исследовании количества Са в слюне после пломбирования цинкэвгеноловой пастой регистрировалось значительное повышение его содержания в 77,8% случаев. При пломбировании корневых каналов резорцин-формалиновой пастой повышение Са было у 36,4% (рис. 3).
|
Рис. 3. Повышение содержания Са, Р, ЩФ, СК на 7-й день после пломбирования корневых каналов резорцин-формалиновой и цинкэвгеноловой пастами |
Таким образом, из 55 пациентов у 30 (55%) наблюдалось повышение содержания Са в смешанной слюне на 7-й день после лечения периодонтита по сравнению с его содержанием до лечения, а у 25 (45%) - снижение (рис. 4).
|
Рис. 4. Изменение содержания Са, Р, ЩФ, СК в слюне на 7-й день после лечения верхушечного периодонтита |
Повышение и снижение содержания Р у пациентов с хроническим гранулирующим и хроническим гранулематозным периодонтитом было в 50% случаев. При хроническом фиброзном периодонтите повышение отмечалось в 67%, а снижение - в 33% случаев. У пациентов с обострением хронического гранулирующего периодонтита повышение наблюдалось в 100% случаев (рис. 1). Через 7 дней после лечения при применении Parcan повышение Р отмечалось в 71,4% случаев; Creso-spad - в 33,3%; 3% раствора перекиси водорода и спирта - в 50% (см. рис. 2).
При применении цинкэвгеноловой пасты для пломбирования корневых каналов повышение Р отмечалось в 50% случаев, резорцин-формалиновой пасты - в 66,6% (см. рис. 3).
Анализ полученных данных показал, что повышение содержания неорганического Р в слюне к 7-му дню после лечения периодонтита по отношению к его исходному уровню (до лечения) было у 31 пациента (57%) (см. рис. 4).
Активность ЩФ на 7-й день после лечения при хроническом гранулирующем периодонтите повышалась у 40%, при хроническом гранулематозном - у 67%, хроническом фиброзном - у 43%, при обострении хронического гранулематозного периодонтита - у 100% (см. рис. 1).
К 7-му дню после обработки корневых каналов Parcan увеличение активности ЩФ наблюдалось в 44,4% случаев, Creso-spad - в 57%, 3% раствором перекиси водорода и спиртом - в 50% (см. рис. 2).
При пломбировании цинкэвгеноловой пастой увеличение активности ЩФ отмечалось в 60% случаев, резорцин-формалиновой пастой - в 40% (см. рис. 3).
При лечении пациентов с различными формами верхушечных периодонтитов на 7-й день после проведенной терапии в 50% случаев отмечалось повышение, а в 50% - понижение активности ЩФ в слюне по сравнению с исходным уровнем (см. рис. 4).
Изменения содержания СК в слюне также интересны. Повышение их содержания при хроническом гранулирующем периодонтите было в 50% случаев, хроническом фиброзном периодонтите - в 14,3%, при хроническом гранулематозном периодонтите - в 40% (см. рис. 1).
При обработке корневых каналов Parcan повышение СК регистрировалось в 44,4% случаев, Creso-spad - в 14,3%, 3% раствором перекиси водорода и спиртом - в 50% (см. рис. 2).
При пломбировании корневых каналов цинкэвгеноловой пастой повышение уровня СК отмечалось в 55,6% случаев, резорцин-формалиновой пастой - в 72,7% (см. рис. 3).
При изучении изменений уровня СК в слюне у 36 пациентов (65%) отмечалось снижение СК на 7-й день после лечения; а у 19 пациентов (35%) повышение уровня СК (см. рис. 4).
Таким образом, при лечении верхушечных периодонтитов на 7-й день после пломбирования корневых каналов отмечается повышение содержания в слюне Са в 55% случаев, Р - в 57%, ЩФ - в 50% и снижение уровня СК в 65% случаев. Данная динамика исследуемых показателей свидетельствует о благоприятном течении репаративных процессов в тканях периодонта, наиболее выраженных при лечении хронического фиброзного периодонтита с использованием антисептика Parcan и цинкэвгеноловой пасты. Следовательно, изучение биохимических показателей ротовой жидкости может оказаться полезным для определения эффективности лечения верхушечного периодонтита.