© В.А.Шуверов, В.М.Бойков, Н.А.Макаров, 2002 г.
УДК 616.366—002
Поступила 29.10.2001 г.
В.А.Шуверов, В.М.Бойков, Н.А.Макаров
Городская клиническая больница N 40, Нижний Новгород
Прободной калькулезный холецистит у девочки восьми лет
Скрытое течение деструктивного холецистита наиболее часто встречается у больных пожилого возраста со сниженной реактивностью организма. Известно, что в детском возрасте гнойно-септические процессы имеют тенденцию к генерализации. Воспалительные инфильтраты брюшной полости, абсцессы, как правило, протекают тяжело, с высокой температурой, лейкоцитозом, перитонеальными симптомами. Малосимптомное же течение прободного калькулезного холецистита в плотном инфильтрате у ребенка — большая редкость.
Приводим наше наблюдение.
Больная П., 8 лет, поступила в отделение в экстренном порядке 16.05.2001 г. с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, однократную рвоту. Боли появились 15.05 утром в эпигастральной области и сместились в правое подреберье. Была однократная рвота. 16.05 повысилась температура до 38°С. Машиной скорой помощи доставлена в приемное отделение.
Состояние при поступлении — средней тяжести. Питание — сниженное. Кожа — чистая, обычной окраски. Пульс — 98 ударов в минуту. Живот обычной формы, участвует в акте дыхания симметрично, при пальпации — мягкий, болезненный в эпигастрии и в правом подреберье. Выявлен положительный симптом Ортнера. Симптомов раздражения брюшины нет. Госпитализирована с подозрением на острый аппендицит, острый холецистит. На фоне введения спазмолитиков боли стихли, но сохранялась субфебрильная температура до 21.05.
Анализ крови от 18.05: Hb — 130 г/л; лe. — 13,6·109/л; СОЭ — 53 мм/ч; палочкояд. — 3%; сегментояд. — 83%; лимф. — 7%; моноц. — 7%.
УЗИ-исследование показало в желчном пузыре горизонтальный уровень жидкости размером 96?35 мм, в области шейки конкремент 8?7 мм, толщина стенки — 5 мм, холедох — 4 мм.
22.05 нормализовалась температура тела, самочувствие ребенка улучшилось, девочка стала активной, играла, жалоб не предъявляла. Запланирована лапароскопическая холецистэктомия.
24.05 выполнена лапароскопия, введен смотровой троакар, наложен пневмоперитонеум. При осмотре выпота в брюшной полости не обнаружено, желчный пузырь не виден. Введены два рабочих троакара. Попытка разделить инфильтрат в правом подреберье была безуспешной.
Выполнена верхнесрединная лапаротомия. Выявлен плотный инфильтрат вокруг желчного пузыря, подпаяны желудок и мезоколон. Тупым и острым путем вскрыт паравезикальный абсцесс, обнаружено прободное отверстие у шейки желчного пузыря до 3 мм в диаметре, из которого поступает желчь, здесь же ущемлен конкремент до 7 мм в диаметре, холедох не расширен. Произведена холецистэктомия. Рана ушита наглухо. Больная госпитализирована в реанимационное отделение, где получала антибактериальную (амоксиклав 600 мг 3 раза внутримышечно) и инфузионную терапию. 25.05 переведена в общее отделение. Послеоперационное течение — гладкое.
Данное наблюдение представляет интерес не только как редкая форма холецистита в детском возрасте. Оно интересно несоответствием клиники холецистита операционным находкам. У больной с деструктивным холециститом сформировался плотный паравезикальный инфильтрат, без вовлечения большого сальника и при отсутствии явлений перитонита в свободной брюшной полости.