А.А.Маясов, А.В.Варганов, М.А.Пух, 2002 г.
Поступила 21.03.2002 г.
И.В.Зимин, А.П.Парфенов, О.В.Завьялов, А.А.Маясов, А.В.Варганов, М.А.Пух
ЛПУ ГБ СМП, Н.Новгород, Россия
Новое поколение гибких эндоскопов — в России?!
Большинство отечественных лечебных учреждений располагает гибкими эндоскопами отечественного производства, многие — импортными от фирм Olimpus, Pentax и т.д. Наиболее распространены у нас аппараты ф. Olimpus. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым к эндоскопам: эргономичны, универсальны, имеют прекрасную оптику, надежны в работе, отвечают санитарным нормам. В то же время стоимость этих аппаратов, а через некоторое время и солидные расходы на поддержание их в рабочем состоянии, сверхстрогие требования к дезинфекции и стерилизации после исследования многим больницам не позволяют использовать эту аппаратуру.
Наша авторская группа поставила перед собой задачу выявить возможность уменьшения стоимости закупки и эксплуатационных расходов аппарата без снижения его качественных показателей и пришла к неожиданному выводу — необходимы совершенно новые компоновка и конструкция отдельных узлов эндоскопа с целью радикального увеличения живучести и сокращения времени межоперационной подготовки, что значительно снизит время и расходы на ремонт в случае типичных поломок и позволит восстанавливать аппарат в условиях больницы силами техперсонала.
Собранная не претендующая на всеобъемлющую объективность статистика ремонтов 300 аппаратов (от бронхоскопа до колоноскопа), стоимостью свыше $2000 (в основном по регионам Поволжья) выявила следующие причины и последствия поломок:
50% — разгерметизация оболочек тубуса с разрушением в результате микрообъективов и регулярных световодов, а также с коррозией элементов привода;
20% — разгерметизация биопсийного канала или каналов подачи воды и воздуха с теми же последствиями;
20% — обрыв тяг управления и поломки в шарнирной части тубуса (зачастую смещение колец-сегментов или обломки тяг повреждают световоды и другие коммуникации вплоть до разгерметизации с соответствующими последствиями);
8% — ущемление тубуса с сильной его деформацией и сдавлением всех коммуникаций вплоть до разрушения последних;
2% — разгерметизация корпуса, что позволяет агрессивным средам проникать в полость аппарата с соответствующими последствиями.
Анализ полученных данных позволил нам четко представить цели и задачи предстоящей работы:
1. Создать конструкцию, отвечающую современным требованиям санитарии с перспективой развития, с резко сокращенным временем межоперационной обработки.
2. Сконструировать универсальный эндоскоп, позволяющий производить диагностику и лечение при сохранении высокого ресурса и повышенной живучести в условиях больницы любого уровня.
3. Соотношение цены и качества должно удовлетворять современному экономическому положению российских медицинских учреждений.
С учетом вышеизложенного была разработана конструкция эндоскопа, в которой наиболее чувствительные и ответственные элементы (тубус, гибкая проводящая свет система, оптическое устройство) защищены от повреждений оболочкой из менее дорогих материалов. В итоге модернизированный тубус выглядит как коаксиальная конструкция, имеющая в центре регулярный световод в оболочке с объективом. Все это, заключенное в общую герметическую оболочку с металлической «броней», прозрачными торцами с соответствующими выступами для защиты от бликов, узлом крепления к корпусу и оптической головкой, имеющей проточку для замка крепления насадок, и составляет отдельный неразборный оптический узел, унифицированный со всеми насадками предполагаемого комплекта. Коаксиальное расположение значительно уменьшает диаметр этой сборки и позволяет дополнительно усилить защиту.
Следующей частью эндоскопа является сменный моноблок в виде оболочки с герметично проклеенным защитным стеклом в дистальной части. Этот элемент имеет каналы для инструментов, для тяг управления, подачи воды и воздуха. В проксимальной части его расположен узел крепления к основному тубусу, где все элементы сопрягаются с аналогичными элементами рукоятки. Рукоятка в нашем комплекте негерметична, что резко снижает ее стоимость. Она имеет манипулятор привода оригинальной конструкции, коннектор подключения к осветителю. Окуляр выполнен с дополнительной оптической насадкой для совмещения с выходом регулярного световода. Для совмещения волоконного кабеля с входом осветительного световода имеется фокон специальной конструкции. В комплект также вошел быстросъемный распределитель, управляющий отсосом, омывателем и воздухом, сопрягаемый со всеми тубусами.
В итоге нами была разработана оригинальная компоновка изделия и усовершенствована конструкция отдельных узлов аппарата, отвечающая решению поставленных выше задач. Данная конструкция эндоскопа отличается дешевизной, удобна в эксплуатации, обладает высокой производительностью, так как сокращается до нуля время межоперационной дезинфекции и стерилизации.
Для промышленного производства новых эндоскопов мы готовы конструктивно сотрудничать с любой заинтересованной фирмой или промышленно-производственным объединением.