© А.М.Минеев, Т.Е.Круглова, О.А.Стражнова, 2002 г.
УДК 616.9—036.2
Поступила 30.05.2002 г.
А.М.Минеев, Т.Е.Круглова, О.А.Стражнова
Государственная медицинская академия, Нижний Новгород
Влияние отдельных биохимических типов шигелл Зонне на ход эпидемического процесса
Своеобразие эпидемического процесса при шигеллезах определяется всеобщей восприимчивостью населения к этим инфекциям, многообразием их возбудителей, характеризующихся высокой устойчивостью к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, нестойкостью и непродолжительностью типоспецифического постинфекционного иммунитета, который не оказывает заметного сдерживающего влияния на распространение инфекции. Развитие эпидемического процесса в решающей степени детерминируется активностью механизма передачи возбудителей инфекции, интенсивность реализации которого находится в прямой зависимости от социальных и природных факторов, при этом последние определяют свое влияние также через социальные факторы, усиливая или ослабляя воздействие на эпидемический процесс [1—3].
Анализируя динамику заболеваемости дизентерией в Н.Новгороде за 1989—1999 гг., можно отметить сложную, немонотонную временную зависимость ее от социальных, биологических и других факторов с чередованием периодов подъема и спада (рис. 1).
|
Рис. 1. Динамика заболеваемости дизентерией в Нижнем Новгороде |
На рисунке ясно видно, что за этот период динамика заболеваемости дизентерией имеет четыре нисходящих компонента (два двухлетних) и шесть восходящих, из которых один четырехлетний и один двухлетний. Подъем заболеваемости отмечен в 1992 г. и достиг максимального значения в 1995 г.
За анализируемые 11 лет показатели заболеваемости в Н.Новгороде превышали среднереспубликанские лишь в 1995 г., в остальные годы они были значительно ниже. Годы эпидемического подъема заболеваемости: 1989, 1992, 1993, 1994, 1995, 1998, 1999. Годы с низким уровнем заболеваемости: 1990, 1991, 1996, 1997. В целом наблюдается умеренная тенденция к его снижению (Т=1,2).
Характеризуя эпидемический процесс при шигеллезах, следует учитывать, что эти инфекции включают большую группу самостоятельных в эпидемиологическом отношении заболеваний, в том числе так называемых больших (шигеллезы Зонне, Флекснера, Ньюкасл, Григорьева—Шиги) и малых нозологических форм (шигеллезы Бойда, Штутцера—Шмитца, Лардж—Сакса и др.)
Большие нозологические формы постоянно сохраняют широкое распространение, эпидемиологическое значение малых форм по сравнению с ними весьма ограничено (см. таблицу).
таблица |
|
Учитывая, что шигеллы Зонне играют ведущую роль в развитии эпидемического процесса при дизентерии на территории Н.Новгорода, мы попытались установить причины активности возбудителя. С этой целью были проведены два вида исследований: колицинотипирование и ферментативное типирование. Для проведения колицинотипирования использовались 3 индикаторных культуры (E. сoli el; E. coli-K-12; Sh. boydi 12).
В результате исследования было установлено, что шигеллы Зонне включали несколько биохимических типов: 53,2% (I); 24,0% (IV); 11,8% (VI). На долю II, III, V типов приходилось соответственно 0,7; 1,5; 7,1%. Параллельно у 762 культур шигелл Зонне проводилось ферментативное типирование по отношению к рамнозе, мальтозе и ксилозе. Основная масса культур относилась к биовару: Sh IIg (58,5%); Sh IIe (19,2%); Sh IIId (10,1%); Sh Ia (12,2%).
При рассмотрении удельного веса шигелл Зонне, характеризующихся различной ферментативной активностью, обнаружена явная неравномерность в выделении возбудителей в течение года.
Основной подъем заболеваемости дизентерией, вызванной шигеллами Зонне, ежегодно наблюдался с августа по октябрь. При этом шигеллы Зонне I типа в 52,3% случаев выделялись в течение августа, сентября и октября. К концу октября высеваемость их снижалась до 7%, затем, начиная с середины ноября вновь увеличивалась до 30—35,4%, а с середины декабря выделение шигелл этого типа прекращалось до следующего сезонного подъема.
Шигеллы Зонне II биовара выделялись в течение всего года, однако наибольшее количество возбудителя высевалось в августе, сентябре, октябре. На это время приходилось до 70,5% от общего количества положительных результатов за год.
Наиболее интересные данные были выявлены при высеваемости шигелл Зонне III биохимического варианта. Этот биовар появляется только к концу сезонного подъема заболеваемости дизентерией (сентябрь, октябрь), а затем в течение всего года не выделяется.
Результаты изучения ферментативной активности шигелл Зонне, циркулирующих в Н.Новгороде, позволяют предположить, что эпидемический процесс при дизентерии, как в годы подъема, так и в годы спада заболеваемости, может поддерживаться за счет циркуляции шигелл Зонне самых разнообразных биохимических типов.
Таким образом, взаимосвязь между биохимическим пейзажем шигелл Зонне и активностью эпидемического процесса при дизентерии имеет выраженный характер. По-видимому, это влияет и на активность тех или иных путей передачи возбудителя (рис. 2).
|
Рис. 2. Структура путей передачи дизентерии Зонне в Н.Новгороде (1995—1999 гг.) |
За пятилетний период изучения (1995—1999 гг.) заболеваемость дизентерией в Н.Новгороде была в основном связана с передачей возбудителя через пищевой путь — 85—97% от общего количества заболевших дизентерией.
Полученные результаты исследований дают основания высказать предположение о существовании зависимости хода эпидемического процесса дизентерии, вызванной шигеллами различных биохимических типов с неодинаковыми биологическими свойствами, от наличия биохимических и ферментативных типов шигелл Зонне.
С целью изучения устойчивости шигелл Зонне различных биохимических типов во внешней среде были проведены специальные эксперименты. В задачу исследования входило изучение свойств шигелл Зонне, искусственно внесенных в молоко и молочные продукты. Поставлено 104 опыта с 26 свежевыделенными культурами шигелл Зонне от больных острой дизентерией, находящихся на излечении в инфекционной больнице. Все культуры, используемые в эксперименте, по морфологическим, биохимическим и серологическим свойствам были типичными представителями рода шигелл. Данные культуры вносились в пастеризованное молоко, сметану, которые хранились в холодильнике при 4—6°C, в дозах от 1·105 до 1·106 микробных клеток на 1 мл продукта.
Ежедневно инфицированные пробы продуктов высевались на дифференциально-диагностические среды Эндо, Плоскирева. Типичные колонии шигелл Зонне подвергались тщательному исследованию. Одновременно культурами шигелл были заражены различные бытовые поверхности при комнатной температуре. В данных опытах использовались и шигеллы Флекснера. Длительность сохранения возбудителей в таких условиях составляла от 2 до 5 сут.
Было установлено, что наибольшей устойчивостью во внешней среде обладали шигеллы Зонне биохимических типов IIg и IIe.
Наряду с изучением устойчивости шигелл Зонне во внешней среде проведены исследования вирулентности выделенных культур. С этой целью проведены эксперименты с использованием 100 свежевыделенных шигелл Зонне различных биохимических типов — Sh(I);Sh(II); Sh(III).
В результате постановки эксперимента по кератоконъюнктивальному заражению морских свинок (метод Sereni) различными ферментативными типами культур было установлено, что большинство культур относилось к средневирулентным и вирулентным (24,1 и 48,3% соответственно).
Определяя индивидуальную значимость шигелл Зонне с различной степенью вирулентности, мы использовали неодинаковую способность их ферментировать рамнозу, ксилозу и мальтозу. В результате было установлено, что наиболее вирулентными штаммами оказались биохимические типы IIg и IIe. Из общего количества проверенных культур положительный результат был в пределах 14,8—17,1%. Более низкий процент положительных результатов (10—12%) получен у I биохимического типа и совсем незначительная вирулентность оказалась у III биохимического типа (3%).
Исходя из полученных данных можно полагать, что разные биохимические типы шигелл Зонне с их различной устойчивостью во внешней среде, различным уровнем вирулентности могут определенным образом влиять на интенсивность эпидемического процесса при данных шигеллезах.
Литература
Беляков В.Д. Эпидемиологический надзор — основа современной организации противоэпидемической работы. Журнал микробиологии 1985; 2: 53—58.
Николаева Т.Н., Бондаренко В.М., Пронин А.В. Роль токсинообразования Shigella disenteriae на различных этапах формирования клеточного иммунного ответа экспериментальных животных. Журнал микробиологии 1997; 2: 6—10.
Покровский В.И., Ющюк Н.Д. Бактериальная дизентерия. М: Медицина; 1997.