Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Т.С. Качалина, М.С. Зиновьева, В.В. Малышев,
А.В. Малышева, 2003 г.
УДК 618.13:615.831.4/.6
Поступила 14.01.2002 г.

Т.С. Качалина, М.С. Зиновьева, В.В. Малышев, А.В. Малышева

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Влияние УФО аутокрови на состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты организма у женщин с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза

Частота воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), по данным разных авторов, колеблется от 40 до 65% [1]. Существующие традиционные методы терапии не всегда эффективны, что ведет к поискам новых лечебных воздействий на разные звенья патогенеза ВЗОМТ.

Одним из наиболее распространенных способов экстракорпорального воздействия на кровь в комплексном лечении ВЗОМТ является УФО аутокрови (фотомодификация крови). Известно, что синглетный кислород, накапливающийся при данном процессе, в 1500 раз активнее взаимодействует с биологическими субстратами, чем молекулярный (гриплетный) [2].

Доказано, что под влиянием УФО крови активизируется фагоцитоз, возрастает антибактериальная активность плазмы крови, улучшается капиллярный кровоток, повышается насыщение крови кислородом, что способствует нормализации систем гомеостаза, улучшению регенерации тканей, повышению неспецифической резистентности организма. Все перечисленное обеспечивает десенсибилизирующий, иммунокорригирующий и аналгезирующий эффекты, необходимые в комплексном лечении ВЗОМТ [3].

В то же время фотомодификация крови — кислородозависимый процесс, при котором развиваются свободно-радикальные реакции, приводящие к фотодеструкции белков, липидов, появлению активных форм кислорода [2,4].

Цель исследования — оценка влияния УФО крови на процессы свободно-радикального окисления у пациенток с острым течением ВЗОМТ.

Материалы и методы. Обследованы и пролечены 63 пациентки с острым течением ВЗОТМ. Основная группа (41 женщина) получила в комплексном лечении УФО крови, в лечении контрольной группы (22 женщины) использовались традиционные медикаментозные средства.

Пациентки были сопоставимы по анамнестическим, клиническим и лабораторным показателям. Так, средний возраст больных основной группы составил 32,4±1,5 года, а контрольной группы — 34,2±1,6 года.

Средний возраст наступления менархе составил 12,2±1,2 года в основной группе и 12,8±0,8 года в контрольной группе. Половую жизнь начали в 17,2±1,4 года пациентки основной группы и в 16,9±1,6 года женщины контрольной группы.

У 25 больных (60,9%) основной группы выявлены заболевания мочевыделительной системы, в контрольной группе этот показатель составил 72,7% (16 человек).

В большинстве случаев возникновению заболеваний предшествовали те или иные неблагоприятные факторы. В основной группе в 53,7% случаев причиной заболевания явилось наличие внутриматочной спирали, в 9,8% — роды, в 17% — медицинский аборт, 19,5% пациенток имели половую жизнь вне брака. В контрольной группе эти показатели равнялись соответственно 50, 9,1, 22,7 и 18,2%.

Продолжительность времени от начала заболевания до обращения в медицинское учреждение составила в обеих группах в среднем 3,5±1,2 дня. У всех больных при поступлении температура тела при измерении в подмышечной впадине колебалась от 37,8 до 39,2°С. уровень лейкоцитов в крови пациенток основной группы составлял (11,7±0,6)·109/л, а в контрольной группе — (10,8±0,5)·109/л.

Распределение обследованных женщин по нозологическим формам ВЗМОТ представлено в табл. 1.

Таблица 1
Распределение больных по нозологическим формам ВЗОМТ
Распределение больных по нозологическим формам ВЗОМТ

Комплекс традиционных лечебных мероприятий включал в себя назначение 2—3 антибактериальных препаратов широкого спектра действия, интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию в объеме 1500—2000 мл в сутки с учетом тяжести интоксикации, дезинтоксикационную терапию с применением низко– и среднемолекулярных декстрантов, коррекцию белкового состояния с учетом потерь белка, десенсибилизирующую терапию, а также коррекцию микроциркуляции.

В основной группе женщин в комплекс лечебных мероприятий включалось УФО аутокрови в количестве 5 процедур через день. Кровь из периферической вены забиралась самотеком в стерильный флакон в объеме 2—1,5 мл/кг массы тела больной (140±20 мл), после чего подвергалась фотомодификации на аппарате «Изольда МД 73 М» с применением одноразовой пластиковой кюветы. Длина волны — 254 пм, поверхностная плотность потока — 2—3 мВ/см2. В качестве консерванта использовался 0,9% раствор NaCl (25,0±5,0 мл) с 10 000 ЕД гепарина. Облучение проводилось при реинфузии в аэробных условиях без применения перистальтического насоса (для уменьшения травматизации клеточных элементов) в течение 12±3 мин.

Оценка эффективности проводимого лечения проводилась по динамике симптомов заболевания, а также по изменению показателей свободно-радикального окисления, изучаемого методом индуцированной биохемилюминесценции с помощью прибора БХЛ-06 (Н.Новгород) по методу Е.И. Кузьминой, К.Н. Конторщиковой [2]. Учитывались следующие показатели до и после лечения:

площадь под кривой биохемилюминесценции, характеризующей активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) плазмы крови;

тангенс угла наклона кривой биохемилюминограммы, характеризующей общую антиоксидантную активность плазмы крови (АОА).

Данные АОА представлены в относительных единицах, уровень ПОЛ измерялся в мВ/с.

Результаты и обсуждение. Проведенное исследование показало достоверное (p<0,05) улучшение клинического течения заболевания. После сеансов УФО нормализация температуры тела и снижение симптомов интоксикации отмечались после второй процедуры (в среднем на 3—4-е сутки лечения), в то время как в контрольной группе температура нормализовалась на 5—6-е сутки терапии.

Снижение числа лейкоцитов крови до нормальных показателей при применении УФО аутокрови происходило в среднем после второй процедуры (4—5-е сутки), а в контрольной группе — на 7—8-е сутки. Кроме того, все пациентки основной группы отмечали уменьшение болевого синдрома сразу же после первой процедуры, что соответствует данным литературы [5].

При исследовании процессов свободно-радикального окисления выяснилось, что исходно уровень ПОЛ в обеих группах был повышен, а АОА сыворотки крови снижена (табл. 2).

Таблица 2
Влияние УФО на показатели свободно-радикального окисления крови
Влияние УФО на показатели свободно-радикального окисления крови

После проведенного лечения у больных контрольной группы уровень ПОЛ после терапии снизился на 7,76%, а АОА уменьшилась на 30%, что свидетельствует об истощении антиоксидантной системы защиты организма. В основной группе ПОЛ увеличился на 1,05%, в то время как АОА сыворотки крови возросло на 22,76%. Это является прогностически благоприятным признаком и свидетельствует о том, что усиливаются компенсаторные реакции в организме, а именно, в ответ на образование синглетного кислорода или других возможных активных его форм активизируется противоположная система — антиоксидантная. В плазме она представлена аминокислотами, пептидами и белками с Н-группами, мочевиной, мочевой кислотой, эстрогенами, церулоплазмином, трансфирином и другими соединениями, способными гасить избыточное количество свободных радикалов кислорода.

Заключение. Проведенные исследования позволяют утверждать, что применение в комплексном лечении острых форм воспалительных заболеваний органов малого таза УФО аутокрови, увеличивая антиоксидантную активность сыворотки крови, способствует быстрому купированию клинических проявлений заболевания и сокращает сроки лечения больных в стационаре.

Литература

  1. Гуртовая Н.Б., Сметник В.П. Эпидемиологические аспекты острых воспалительных заболеваний матки и придатков. Мед реф журнал 1988; с.26—29.
  2. Конторщикова К.Н. Перекисное окисление липидов в норме и патологии Н. Новгород; 2000.
  3. Карандашов В.Н., Черняков В.Л., Ветчинникова О.И., Петухов Е.Б., Попов Ю.П. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови в клинической медицине. СПб; 1992.
  4. Адамян С.В. Эффективность УФО крови в комплексном лечении плацентарной недостаточности у беременных с хроническим пиелонефритом. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ашхабат, 1995.
  5. Машков О.А., Попов А.В., Прохоров Ю.С. Метод ультрафиолетового облучения крови в комплексном лечении больных с воспалительными заболеваниями гениталий. Акушерство и гинекология 1990, 4: 59.







цена спирали мирена в Москве
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь