© Л.В. Коркоташвили, И.А. Переслегина, Е.И. Шабунина,
Л.Г. Комарова, Е.Б. Хвостова, О.С. Усанова, 2004 г.
УДК 616.342—002.44—053.2:612.12
Поступила 09.09.2003 г.
Л.В. Коркоташвили, И.А. Переслегина, Е.И. Шабунина, Л.Г. Комарова, Е.Б. Хвостова, О.С. Усанова
НИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ, Нижний Новгород
Микроэлементы сыворотки крови и мочи у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной КИШКИ
Актуальность и социальная значимость исследований, направленных на решение проблемы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у детей, обусловлены ростом ее распространенности, хронизацией течения заболевания и риском последующей инвалидизации [1, 2]. В лечении ЯБДК достигнуты значительные успехи, однако многие вопросы патогенеза, в частности его метаболической основы, а также целенаправленной индивидуализированной терапии требуют дальнейшего углубленного изучения. Недостаточно исследованным является микроэлементный состав внутренней среды организма, знание которого чрезвычайно важно в плане поддержания оптимального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Проведенный анализ литературных данных показал, что имеющиеся сведения касаются преимущественно эссенциальных микроэлементов, таких как Zn, Cu, Fe. Рассматриваются гастроинтестинальные проявления нарушений в зависимости от содержания указанных микроэлементов в крови и слюне, моче и слизистой оболочке желудка [3—8]. В то же время нет данных о влиянии изменений в биоэлементном обмене, в частности эссенциальных и токсичных микроэлементов, на течение гастроэнтерологических заболеваний у детей.
Цель исследования — определение особенностей изменения микроэлементного обмена при гастроэнтерологических заболеваниях у детей и влияние их на течение патологического процесса.
Материалы и методы. Объектом исследования явились 368 детей с ЯБДК в возрасте от 7 до 15 лет. Из них 131 ребенок — с обострением заболевания, 237 — с ремиссией. Диагноз выставлялся на основе комплексного клинико-функционального и лабораторного обследований. Для оценки состояния микроэлементного статуса детского организма определяли содержание Zn, Cu, Fe, Cd, Ni, Pb в сыворотке крови и суточной моче методом пламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрии с использованием спектрофотометра С-115-М1.
Оценка метаболического гомеостаза проводилась при поступлении ребенка в стационар и по окончании курса лечения, предусматривающего соблюдение диеты, прием антацидов, спазмолитиков, холинергических препаратов и средств, нормализующих состояние центральной нервной системы, влияющих на трофику слизистой оболочки органов гастродуоденальной зоны. Контрольными показателями по содержанию Zn и Cu служили результаты собственных исследований в сыворотке крови у здоровых детей [5, 6], а по остальным микроэлементам — литературные данные [4, 7—12].
Статистическая обработка включала в себя определение достоверности различий величин с использованием критерия Стьюдента и корреляционный анализ, который проводили методом вычисления коэффициента корреляции между количественными признаками и уровнем достоверности. Обработка цифрового материала результатов исследования проводилась с использованием пакета программы Excel.
Результаты и обсуждение. В табл.1 представлены результаты исследования содержания микроэлементов в сыворотке крови у детей с ЯБДК в различные фазы заболевания.
Таблица 1
Содержание микроэлементов в сыворотке крови при ЯБДК у детей (М±m) |
|
* Достоверность различий с данными в контрольной группе детей, р<0,001. |
В общей выборке прослеживается тенденция к уменьшению содержания эссенциальных микроэлементов с разной степенью выраженности. Степень снижения концентрации Zn, Cu, Fe составляет соответственно 43% (р<0,001), 36% (p<0,001), 24% (p<0,001). Содержание токсичных металлов в сыворотке крови практически не меняется по сравнению с контрольной группой.
Однако индивидуальный анализ содержания микроэлементов в сыворотке крови в фазу обострения ЯБДК показал, что у 10% больных наблюдается повышение содержания Cd, y 13% —Ni, a y 25% — Pb. Установлено, что у детей с повышенной концентрацией токсичных металлов в сыворотке крови, превышающей нормативные значения в интервале М±m, наиболее низок уровень Zn по сравнению с контролем.
Анализ корреляционной связи между содержанием токсичных металлов и эссенциальных микроэлементов выявил наличие достоверной обратной взаимосвязи между концентрациями эссенциальных микроэлементов и токсичных металлов. Оказалось, что коэффициент корреляции для Zn и Cd, Zn и Ni, Zn и Pb составляет –0,17 (p<0,05), a для Fe и Ni — –0,18 (p<0,02).
Характер изменения содержания эссенциальных микроэлементов и токсичных металлов в сыворотке крови, выявленный в фазу обострения ЯБДК, сохраняется у детей и в фазу ремиссии. Сопоставление уровня токсичных металлов с характером течения заболевания показало, что при повышении его отмечались более частые рецидивы заболевания в течение года.
В табл. 2 представлены результаты исследований содержания микроэлементов у детей с ЯБДК в суточной моче.
Таблица 2 Содержание микроэлементов в моче при ЯБДК у детей (M±m) |
|
Примечание. Достоверность различий с данными в контрольной группе детей: * р<0,05;
** p<0,02; *** p<0,01. |
Концентрация Zn, Cu, Fe в моче, также как и в сыворотке крови, была снижена. Однако степень снижения в моче более выражена, чем в крови, и составляет соответственно 41% (р<0,05), 35% (p<0,05), 67% (p<0,05) как в фазу обострения, так и в фазу ремиссии заболевания.
Таким образом, снижение содержания эссенциальных микроэлементов в организме детей с ЯБДК не связано с усилением их потери организмом. Есть основания полагать, что причиной выявленных нарушений является недостаточное поступление этих микроэлементов с продуктами питания или нарушение их всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Выявлено повышенное выделение токсичных металлов с мочой. При этом степень увеличения содержания Cd, Ni, Pb не зависит от фазы заболевания, составляет 300% (р<0,01), 153 и 40% (p>0,05) соответственно и свидетельствует о том, что накопление токсичных металлов в организме детей с ЯБДК не связано с нарушением их выделения из организма.
По данным Областного центра госсанэпиднадзора Нижегородской области, превышения ПДК токсичных металлов в атмосфере воздуха, воде и пищевых продуктах во время обследования не отмечалось.
Полученные данные позволяют предположить, что одной из причин накопления токсичных металлов в детском организме является дефицит эссенциальных микроэлементов в сыворотке крови у детей с ЯБДК. Накопление токсичных металлов в крови имеет место, несмотря на компенсаторное усиленное их выведение с мочой.
Заключение. Результаты исследования позволяют утверждать, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей протекает на фоне снижения уровня эссенциальных микроэлементов в организме, имеющего место в обе фазы заболевания. Снижение содержания Zn, Cu и Fe сопряжено с накоплением в сыворотке крови Cd, Ni и Pb, которое способствует более частым рецидивам заболевания.
Для устранения накопления токсичных металлов целесообразно сочетание мероприятий, способствующих восстановлению содержания эссенциальных микроэлементов, с адсорбционными методами эфферентной терапии.
Литература
- Баранов А.А., Щербаков П.Л. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии. Вопросы современной педиатрии 2002; 1: 12—16.
- Волков А.И., Шабунина Е.И., Кулик Н.Н., Видманова Т.А., Жукова Е.А., Назарова Е.В. Современные подходы к терапии и профилактике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. В кн.: Тезисы докладов Всерос. конгресса «Медицина детям». Н.Новгород; Изд-во «Ремедиум»; 2003; с. 71—72.
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш И.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М: Медицина; 1991; 496 с.
- Гильденскиольд Р.С., Новиков Ю.В., Хамидулин Р.С. и др. Тяжелые металлы в окружающей среде и их влияние на организм. Гигиена и санитария 1992; 5—6: 6—9.
- Чебуханова Е.М. Клиническое значение нарушений обмена микроэлементов при хронических гепатитах у детей и их коррекция. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Н.Новгород; 1995.
- Шапкина О.А. Особенности нарушений содержания микро- и макроэлементов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей и их коррекция. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Н.Новгород; 1994.
- Kahan Ernesto, Derarzne Estela, Rosenboim Joseph et al. Adverse health effects in workers exposed to cadmium. Amer J Ind Med 1992; 21(4): 507—537.
- Zwennis Willem C.H., Franssen Agness C. Amer J Ind Med 1992; 21(6): 793—805.
- Данилова Л.А., Лопатина Н.И., Соловьев А.Л. и др. Возрастная биохимия. СПб; 1992; 64 с.
- Касимов К.Н., Назарашвили А.Н. Обмен железа в патогенезе гнойно-атрофической формы гайморита. В кн.: Материалы Всесоюз.симпозиума. М; 1989; с.144.
- Мальцев С.В., Сафина А.И., Зиятдинова Н.В. Клиническое значение определения спектра микроэлементов как экологического фактора малой интенсивности. В кн.: Новые технологии в педиатрии. Материалы конгресса педиатров России. М; 1995; с.39.
- Смирнова Г.А., Иванов Н.П. Использование метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии в клинических исследованиях. Лабораторное дело 1977; 1: 8—10.
|