© В.В.Софронов, Л.З.Шакирова, 2004 г.
УДК 361.1:616—053.31
Поступила 19.11.2003 г.
В.В.Софронов, Л.З.Шакирова
Государственный медицинский университет, Казань
Роль социальных и медико-биологических факторов в формировании показателей здоровья новорожденных различного гестационного возраста
Изменение экологической, социальной ситуации в последнее время и связанное с этим возрастание влияния экзо– и эндогенного воздействия на репродуктивную систему человека приводят к росту врожденной незрелости плода [1, 2], врожденных пороков развития, частоты перинатального поражения ЦНС [3], что определяет морфологическую и функциональную слабость внутренних систем организма и необычный ход формирования иммунного ответа [1, 4, 5].
Цель исследования — провести анализ социальных, биологических, акушерских факторов для выявления степени их влияния на отдельные показатели здоровья детей различного гестационного возраста.
Материалы и методы. Проведено комплексное социальное, биологическое и медицинское обследование 904 новорожденных различного гестационного возраста по единой программе, включающей в себя 216 показателей и признаков, когортным методом и методом динамического наблюдения проспективно в течение первого года жизни. Первую группу составили 29 детей с гестационным возрастом 28—31 нед, вторую — 96 детей с возрастом 32—34 нед, третью — 170 детей с возрастом 35—37 нед, четвертую — 530 детей с гестационным возрастом 38—42 нед. Контрольную, пятую группу составили 79 здоровых доношенных детей.
Статистическая обработка полученных данных проводилась по стандартным программам с использованием пакета «Stаtistica». Для выявления связи между отдельными показателями применялся корреляционный анализ. Следует отметить, что желание подвергнуть анализу как можно большее число показателей (переменных) не всегда позволяет выявлять возможные внутренние взаимосвязи и закономерности изменения каждого из изучаемых показателей, к тому же вне поля зрения часто оказывается изучение взаимозависимостей между переменными, которые являются следствием проявления общих причин и могут содержать сведения об изучаемом объекте (или явлении). В этом отношении определенными преимуществами перед общепринятыми статистическими методами обладает факторный анализ методом главных компонент.
Результаты и обсуждение. Данные о влиянии социальных факторов на рождение детей различного гестационного возраста представлены в табл. 1.
Таблица 1
Удельный вес социальных факторов в когортах новорожденных
различного гестационного возраста, %
|
|
* Разница показателей достоверна между группой наблюдения
и контрольной группой, р<0,05. |
Социально-бытовые факторы не вносили заметного различия в группы наблюдения, тогда как профессиональные вредности до и во время беременности давали существенный вклад в развитие преждевременных родов: почти у половины матерей (41—43%) недоношенных детей были установлены профессиональные вредности в анамнезе, в то время как в контрольной группе они отмечены только у 26% рожениц (р<0,05). Установлено позитивное влияние на формирование популяции здоровых новорожденных такого бытового фактора, как проживание в частном доме. Во всех группах новорожденных с низким гестационным возрастом удельный вес семей, проживающих в частном доме (17, 19, 26%), был достоверно ниже (p<0,05), чем в контрольной группе (40%). В первой группе в силу малочисленности наблюдений разница была недостоверной (p>0,05).
Результаты исследования частоты отдельных биологических факторов у родителей (мать, отец) новорожденных различного гестационного возраста представлены в табл. 2.
Таблица 2
Влияние биологических факторов родителей на формирование популяций
новорожденных различного гестационного возраста
|
|
* Разница показателей достоверна между группой наблюдения
и контрольной группой, p<0,05. |
Из таблицы видно, что возраст матери и отца не имел достоверных различий в разных группах детей. Негативное влияние низкой массы тела и массо/ростового коэффициента рожениц на вынашивание беременности нашло отражение в достоверных различиях (р<0,05) указанных показателей в группах недоношенных и доношенных детей. Высокий удельный вес хронических экстрагенитальных заболеваний рожениц установлен в популяции недоношенных детей первой группы, где почти половина матерей (45% от общего числа) имела одно или несколько таких заболеваний.
Совершенно неожиданно и достаточно демонстративно был установлен высокий процент хронических заболеваний отца в популяции новорожденных в первой группе наблюдения (гестационный возраст 28—31 нед — 16% (р<0,05) и относительно высокий в остальных трех группах (7—8%, р<0,05) по сравнению с показателем в контрольной группе — 1,3%.
Результаты ретроспективного исследования гинекологического и акушерского анамнеза у матерей новорожденных различного гестационного возраста представлены в табл. 3.
Таблица 3
Частота гинекологической и акушерской патологии в анамнезе у матерей
новорожденных различного гестационного возраста, %
|
|
* Разница показателей достоверна между группой наблюдения
и контрольной группой, p<0,05. |
Высокий удельный вес гинекологических заболеваний был характерен для всех групп недоношенных детей и колебался в пределах 32—39% (p<0,05). Необходимо отметить относительно высокую частоту гинекологических заболеваний матерей в группе доношенных детей с неблагоприятным перинатальным анамнезом — 23% (p<0,05) по сравнению с показателями в контрольной группе — 1,3%. Наиболее часто среди гинекологических заболеваний матерей недоношенных детей регистрировались: аднексит, эрозия шейки матки и эндометрит.
При невынашивании беременности установлен высокий удельный вес анамнестических данных о наличии акушерских факторов риска, которыми общепризнанно являются медицинские аборты, выкидыши, преждевременные роды.
Результаты анализа интра– и постнатальных осложнений у матерей преждевременно родившихся новорожденных, свидетельствуют о большой частоте патологических (воспалительных, структурных) изменений плаценты в генезе формирования популяции недоношенных детей. Частота преждевременной отслойки плаценты у матерей недоношенных детей колебалась от 12 до 16% (p<0,05) при 2,5% у матерей доношенных новорожденных. Частота ручного отделения плаценты составила 18—21% у матерей недоношенных и 8% — у матерей доношенных новорожденных. Тяжелая форма нефропатии имела место у матерей недоношенных детей в 18—21% случаев (p<0,05) при 6% у матерей доношенных детей.
Результаты факторного анализа методом главных компонент с использованием ортогонального преобразования матрицы корреляций с целью создания матрицы факторных нагрузок представлены в табл. 4.
Таблица 4
Матрица факторных нагрузок
|
|
Как видно из таблицы, I фактор обладает весом (долей полной дисперсии исходных показателей, которая может быть объяснена действием данного фактора), значительно превосходящим все остальные. Факторы II, III, IV обладают значительно меньшим весом, но их нагрузки на некоторые показатели значительны. Фактор I, учитывающий 42,3% общей дисперсии в зависимости от значения (фактор I<–1 или фактор I > 1) разделил объекты наблюдения на две группы с противоположными параметрами показателей здоровья при рождении (табл. 5).
Таблица 5
Таблица расчета и сортировки фактора I
|
|
Первую группу составили 23 ребенка с низкими показателями гестационного возраста, массы тела, длины тела и окружности головы при рождении. Вторую группу составили 21 доношенный новорожденный с физиологическими уровнями антропометрических показателей. Сравнительный анализ значений отдельных факторов анамнеза позволяет выделить наиболее значимые признаки с отрицательным влиянием на формирование масса-ростовых показателей новорожденных. К ним относятся: проживание в общежитии; хронические экстрагенитальные заболевания в форме хронического тонзиллита, хронического бронхита, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта; угроза прерывания беременности, ОРВИ во второй половине беременности.
Заключение. Результаты проведенного анализа позволили выделить наиболее значимые факторы риска в формировании популяции недоношенных детей. Ими являются: профессиональные вредности матери, проживание в общежитии (коммунальной квартире), хронические воспалительные заболевания отца ребенка, воспалительные заболевания роженицы в форме хронического бронхита, тонзиллита, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический аднексит, эрозии шейки матки, гестоз, угроза прерывания и ОРВИ во второй половине беременности.
Литература
- Савченко Ю.И., Лобнычев К.С. Очерки физиологии и морфологии функциональной системы мать-плод. М: Медицина; 1980; 254 с.
- Логвинова И.И., Емельянова Е.С. Факторы риска рождения маловесных детей, структура заболеваемости, смертности. Российский педиатрический журнал 2000; 3: 50—52.
- Вельтищев Ю.Е. О стратегии и приобретенных направлениях в педиатрии. Росс вестник перинатологии и педиатрии 1994; 1: 2—8.
- Schwartz R.S. Immune response genes of the murine MHC. Adv Immunol 1986; 38: 31—35.
- Сивочалова О.В. Профессиональные вредности родителей и состояние здоровья новорожденных и детей раннего возраста. Педиатрия 1995; 4: 64—66.
|