Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Г.В. Осипов, 2004 г.
УДК 61(091)
Поступила 19.05.2003 г.

Г.В. Осипов

Государственный педагогический университет, Владимир

Н.И. Пирогов и сестры милосердия в обороне Севастополя (1854—1856 гг.)

После крупного столкновения между русским и турецким правительствами по вопросу о святых местах в Палестине, когда турецкий султан дал некоторые преимущества католическому духовенству в ущерб греческому, православному (ключи от Вифлеемского храма были взяты от греков и переданы католикам), император Николай I вступился за православных и потребовал восстановления их привилегий. Турция (под влиянием английской и французской дипломатии) не пошла на уступки и осенью 4 октября 1853 г. объявила войну России, а флоты Англии и Франции появились в Босфоре, как бы угрожая ей. Началась Крымская война, так как с сентября 1854 г. главным местом войны неприятели избрали Крым (высадка десанта и сражение под Альме). В связи с нехваткой врачей и фельдшеров в русских войсках, особенно в начале войны, женщины Севастополя взяли на себя заботу о раненых. Среди них была наиболее известна Дарья Лаврентьевна Михайлова (Дарья Севастопольская), не имевшая медицинской подготовки. Великая княгиня Елена Павловна, вдова Михаила Павловича, младшего брата Николая I, сумела убедить Государя в необходимости призвать женщин на помощь страждущим воинам, защитникам Отечества, о печальной судьбе которых из Севастополя приходили тревожные вести. Она добилась разрешения направить к месту боевых действий в Крым известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (с 12 ноября 1854 г.) вместе с 10 хирургами. Ранее она создала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия (Санкт-Петербург), которые проходили подготовку в течение 2—3 мес в пехотном госпитале. Первый отряд сестер милосердия (30 человек) прибыл в Крым 24 ноября 1854 г., второй — 13 января 1855 г., третий — в феврале 1855 г. Всего из Крестовоздвиженской общины были направлены 202 сестры милосердия.

Кроме того, 21—24 декабря 1854 г. из Московского и Санкт-Петербургского вдовьих домов прибыл первый отряд (56 человек), подготовленных к оказанию медицинской помощи сердобольных вдов, 28—30 августа 1855 г. — второй отряд (35 человек, в том числе 10 сестер милосердия из Московской Никольской общины), потом третий отряд (24 человека, из них — 6 сестер милосердия из Московской Никольской общины). Весной 1855 г. прибыли 25 подготовленных сердобольных сестер из Одесской богадельни.

В общей сложности женский медицинский персонал на Крымской войне составил 342 человека. Общее руководство ими осуществлял Н.И. Пирогов по поручению великой княгини Елены Павловны (над сестрами милосердия) и Государыни-императрицы Александры Федоровны, с 1855 г. вдовы Николая I (над сердобольными вдовами и сестрами). Он их разделил на сестер для операционных и перевязочных, сестер-аптекарш и сестер-хозяек. Об их самоотверженном труде на поле боя, в лазаретах и госпиталях начали писать газеты и журналы. Кроме ухода за ранеными они работали с хирургами, фельдшерами на перевязочных пунктах и в операционных, участвовали в сортировке раненых по тяжести и степени ранения. Перевязывать порой им приходилось на открытой местности, под дождем, в антисанитарных условиях. Врачей не хватало из-за огромного наплыва раненых, и перевязочные пункты оставались на их попечении. Позже, к концу войны, они руководили транспортировкой раненых из Крыма на путях эвакуации: в Симферополь, Перекоп, Херсон, Николаев, Екатеринослав, Харьков, Одессу, Киев (всего 70 госпиталей). Сестры милосердия своим уходом и помощью облегчали страдания раненых, им поручали последнее желание, и они же принимали последний вздох умирающих за Отечество. Здесь же были и священники.

В то время женщин для оказания медицинской помощи непосредственно в местах боевых действий не привлекали, они работали только в мирное время в больницах-госпиталях. Это был первый опыт в мире по привлечению подготовленных сестер милосердия к работе в военно-полевых условиях. Опыт оказался очень успешным благодаря их удачному подбору и исключительно талантливым старшим сестрам: А.П. Стахович, Меркуловой, Е.М. Бакуниной, Е.П. Карцевой, Е.А. Хитрово.

История сохранила многие имена этих самоотверженных сестер милосердия; каждая четвертая из них погибла — умерла от болезней, каждая вторая переболела тифом, крымской лихорадкой. Оставили свои воспоминания об этой кампании Н.И. Пирогов, Е.М. Бакунина, П.И. Ор­лова-Савина и др. 68 женщин награждены медалью «За оборону Севастополя», а наиболее отличившиеся — Георгиевскими медалями. Они с честью исполнили свой долг во время Крымской войны. Их славные традиции бескорыстного служения людям были продолжены во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Н.И. Пирогов среди сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, 1855 г.
(из книги А.В. Воропай. Н.И. Пирогов и краснокрестное движение. М., 1985)
Н.И. Пирогов среди сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, 1855 г. (из книги А.В. Воропай. Н.И. Пирогов и краснокрестное движение. М., 1985)

Н.И. Пирогов и сестры милосердия в Крымской войне стали предшественниками Организации Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца (1863 г.). Основатель общества Анри Дюнан с благодарностью признавал, что «… существованием Красного Креста мы обязаны благородному примеру великой княгини Елены Павловны в деле оказания помощи раненым воинам во время Крымской войны».








Türkiye'de döviz kurları
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь