Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












Нижегородский медицинский журнал №3 - 2002

  1. Изменение липидного профиля, пероксидазных свойств крови и уровня эндотелина-1 у больных стенокардией напряжения при лечении нифедипином GITS и фелодипином
    А.В.Суворов, В.B.Горева, М.А.Суворов
    По результатам исследования 107 больных стенокардией напряжения II и III ФК выявлена прямая корреляция между уровнем эндотелина-1, общим холестерином, триглицеридами, липопротеидами низкой плотности и показателями ПОЛ и обратная корреляция — с липопротеидами высокой плотности. Эта закономерность сохраняется и после лечения нифедипином GITS.


  2. Морфологические особенности гипертрофированного левого желудочка при артериальной гипертензии и гипертрофической кардиомиопатии (сообщение II)
    Ю.В.Белоусов, Н.Ю.Демидова
    Методом дуплексного сканирования обследовано 126 больных артериальной гипертензией и гипертрофической кардиомиопатией. Установлено, что гипертрофия папиллярных мышц и межжелудочковой перегородки вызывает смещение передней створки митрального клапана в 43,7% случаев. С увеличением массы миокарда левого желудочка патологическая ориентация встречается чаще.


  3. Характеристика сегментарной вегетативной регуляции при артериальной гипертонии
    У.Ю.Руженцова, О.Н.Гуткина, А.В.Густов
    Исследование у 87 больных артериальной гипертонией состояния периферического отдела вегетативной нервной системы с помощью вегетативного кардиоваскулярного тестирования и вызванных кожных симпатических потенциалов показало у 84,9% из них наличие начальных и несомненных нарушений сегментарного отдела вегетативной нервной системы, преимущественно симпатического отдела. У всех больных регистрировалось статистически достоверное удлинение латентного периода и снижение амплитуды вызванных потенциалов.


  4. Состояние липидтранспортной системы у больных псориазом
    Г.Ю.Курников, Т.В.Копытова, Е.П.Абалихина
    С использованием одномерной тонкослойной хроматографии проведен анализ 98 образцов сыворотки крови больных и 30 — здоровых лиц. Обнаружен дисбаланс нейтральных липидов и фосфолипидов в составе липопротеидов высокой плотности. Определение профиля липопротеидов высокой плотности позволяет с новой точки зрения оценивать нарушения липидного обмена при псориазе.


  5. Особенности анестезии и интенсивной терапии при общей гипертермии у онкологических больных
    А.Ф.Клишковская
    Рассматриваются условия и особенности проведения общей гипертермии при лечении диссеминированных злокачественных опухолей и возможность коррекции нарушенных функций в постгипертермическом периоде.


  6. Диагностика и лечение абсцессов печени: от В.Ф.Войно-Ясенецкого до наших дней
    А.А.Малов, В.А.Овчинников, В.А.Соловьев, Н.Н.Боровков
    Показана диалектика диагностических возможностей и методов лечения абсцессов печени в двадцатом столетии. Проанализированы современные данные по диагностике и лечению данной патологии в клинике общей хирургии имени А.И.Кожевникова у 52 пациентов за период 1992—2002 гг.


  7. Повышение эффективности дооперационной диагностики и комплексного лечения острого деструктивного панкреатита с использованием прогностических критериев*(сообщение II)
    С.Н.Богданов, А.А.Чистов, Н.А.Макаров, Е.Г.Клугман
    Показаны возможности использования разработанных прогностических критериев в комплексной оценке тяжести состояния больных с острым деструктивным панкреатитом. Выработана избирательная хирургическая тактика в зависимости от тяжести состояния больных, распространенности деструктивного процесса в поджелудочной железе или парапанкреатической клетчатке. Данная методика позволила снизить послеоперационную летальность при деструктивном панкреатите с 34,8 до 17,8%.


  8. Псориаз и иммуноактивные препараты
    К.В.Дмитренко
    Исследована эффективность иммуноактивных препаратов миелопида, полиоксидония и пентоксифиллина в комплексной терапии 84 больных распространенным псориазом. Группу сравнения составили 50 аналогичных пациентов. Проанализированы динамика индекса PASI и иммунограмм. Наибольшая эффективность лечения отмечена в группе больных, получавших пентоксифиллин. Положительного влияния миелопида и полиоксидония на течение дерматоза не выявлено.


  9. Специальная подготовка полости рта к протезированию при ортопедическом лечении системных заболеваний пародонта
    М.Ю.Саакян
    Рассматриваются специальные подготовительные мероприятия полости рта к протезированию при системных заболеваниях пародонта. Показана эффективность комплексного использования терапевтической, хирургической и ортопедической подготовки полости рта при проведении ортопедического лечения.


  10. Особенности неврологических проявлений хронического алкоголизма
    М.Ю.Саакян
    Проведен анализ неврологических проявлений у 121 пациента, страдающего хроническим алкоголизмом.


  11. Проявления заболеваний пародонта у больных острыми лейкозами
    С.И.Гажва, И.В.Постнова
    Рассматриваются поражения слизистой оболочки полости рта, в частности пародонта, у больных острым лейкозом, которые происходят вследствие дисбаланса как общих, так и местных факторов защиты. Установлена корреляция нарушений местного иммунитета полости рта у данной категории больных со степенью поражения пародонта.


  12. Профилактика и лечение поражений головного мозга при ожоговой болезни
    С.Е.Хрулев, А.Н.Белова, И.Д.Булюбаш, С.В.Евстигнеев, А.Л.Борисевич, М.В.Растеряева
    Ранняя профилактика, основанная на выделении групп риска по развитию энцефалопатии, делирия и инсульта у обожженных, и своевременная адекватная терапия этих состояний достоверно снижают частоту появления церебральной патологии и случаев летального исхода при ней, а также способствуют сокращению длительности пребывания больного в стационаре в острый период.


  13. Возможности трансторакального ультразвукового исследования в диагностике абсцессов легкого
    Д.В.Сафонов
    Показаны возможности нового метода диагностики абсцессов легкого — трансторакального ультразвукового исследования, который с высокой информативностью позволяет визуализировать очаги деструкции легочной ткани. Подробно изучена ультразвуковая семиотика абсцессов легкого и определены их эхоскопические признаки в зависимости от степени дренирования гнойной полости через бронхи.


  14. ВИЧ-инфекция и туберкулез
    В.З.Жаднов, С.В.Минаева
    Рассмотрены основные эпидемиологические, клинические показатели заболеваемости туберкулезом ВИЧ-инфицированных по наблюдениям Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.


  15. Влияние отдельных биохимических типов шигелл Зонне на ход эпидемического процесса
    А.М.Минеев, Т.Е.Круглова, О.А.Стражнова
    Представлены материалы, отражающие динамику заболеваемости дизентерией в Н.Новгороде в 1989—1999 г. Изучены закономерности развития инфекционного процесса при шигеллах Зонне в зависимости от биохимических типов, а также с помощью постановки эксперимента по кератоконъюнктивальному заражению определена вирулентность шигелл Зонне.


  16. Эпидемиологические аспекты цереброваскулярных заболеваний в г. Дзержинске Нижегородской области
    М.В.Колесников
    В результате исследования показателей заболеваемости и смертности от инсульта среди населения г. Дзержинска Нижегородской области — крупного химического центра России — в 1991—2000 гг. установлено, что они значительно увеличились. Сейчас эти показатели в г. Дзержинске – одни из самых высоких в мире.


  17. Особенности репродуктивного здоровья студенток
    И.А.Камаев, T.B.Поздеева, И.Ю.Самарцева
    Результаты исследования свидетельствуют о низком уровне репродуктивного здоровья среди студенток, обусловленном как ухудшением состояния репродуктивной системы, так и современными особенностями репродуктивного поведения.


  18. Ксимедон: настоящее и будущее
    С.Г.Измайлов, В.В.Паршиков
    Представлена подробная характеристика ксимедона — фармакокинетика, механизм действия, основные фармакологические и клинические эффекты, показания и противопоказания к применению. Рассмотрены возможности использования препарата в неотложной абдоминальной хирургии, травматологии и других областях медицины.


  19. Применение чрескожных инъекций этанола в лечении узловых образований щитовидной железы
    П.С.Зубеев, А.А.Лаганин
    Показаны возможности использования метода чрескожного пункционного введения этанола при лечении доброкачественных узловых образований (кист, келлоидных узлов, аденом) щитовидной железы, приведены данные о его эффективности, обсуждены показания и противопоказания применения.


  20. Метод флюоресцентной ангиографии в офтальмологии
    Н.Л.Маланова, И.Г.Терентьев, Т.А.Цыганова, М.А.Мелехина
    Рассматриваются возможности дифференциальной диагностики патологии глазного дна с помощью метода флюоресцентной ангиографии.


  21. Синдром вегетативной дисфункции у детей младшего школьного возраста
    Г.А.Вшивкина
    Обследовано состояние вегетативной нервной системы у 218 учеников младших классов (7—9 лет). Семиотика вегетативной дисфункции выявлена у 34,4% школьников. Частота проявлений дистонии увеличилась к 3-му классу в 1,4 раза. К числу частых симптомов вегетативной дисфункции отнесена цефалгия.


  22. Нейрофизиологическое и клиническое обоснование теории афферентной терапии больных физическими факторами
    И.И.Великанов
    Изложены новые подходы к лечению нарушений мозгового кровообращения физическими факторами на этапе санаторно-курортной реабилитации.


  23. Управляемая гипотензивная терапия. Метод контрольных карт
    Вл.В. Шкарин
    В лекции рассматриваются принципы и приводятся примеры управления гипотензивной терапией с помощью статистического метода контроля качества — контрольных карт.


  24. Диагностика маточных кровотечений дисгормональной природы по соскобам эндометрия
    Т.В.Сумина, Л.В.Боровкова
    Систематизирована патология эндометрия эндокринной природы, проявляющаяся маточными кровотечениями, с позиций морфологии, клиники и гормональной дисфункции. Точная верификация патоморфологической картины слизистой оболочки матки по соскобам поможет гинекологу определить тактику ведения больной и метод терапии.


  25. Диагностика и лечение осложненной диафрагмальной травматической грыжи
    М.В.Кукош, А.В.Коротин
    Описываются два случая оперативного лечения диафрагмальных травматических грыж, диагностика которых была затруднена вследствие разнообразия клинических проявлений.


  26. Случай врожденного туберкулеза у новорожденного ребенка
    С.И.Кочеткова, Т.Н.Татаурова
    Описан редкий случай внутриутробного заражения плода туберкулезом, закончившийся смертью и матери, и ребенка.


  27. Случай атриовентрикулярной блокады I степени с перемежающейся длительностью интервалов P—R
    С.И.Кочеткова, Т.Н.Татаурова
    Описан случай атриовентрикулярной блокады I степени с перемежающейся длительностью интервалов P—R


  28. Случай транссклеральной фиксации интраокулярной линзы
    Г.А.Каравашкина
    Описан случай транссклеральной фиксации интраокулярной линзы с использованием недорогих и доступных технических средств при вывихе ИОЛ в стекловидное тело.


  29. Интернет-обзор по теме «Мигрень»
    А.В.Петров, Д.В.Холодов
    Приводятся адреса русскоязычных, англоязычных и немецкоязычных сайтов, посвященных теме мигрени и головной боли, дается краткая характеристика содержащейся на них информации.










Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь